|
| Чемп Москвы 08 | 2008-12-26 01:50:21 | Циклы статей о предыдущих московских турнирах были написаны мною на английском. Сделано это было с целью охвата как можно более широкой аудитории, в целях поддержания, как бы громко это ни звучало, единства рэндзю. Кроме того, те мои статьи имели и пропагандистские задачи - решалась судьба новых дебютных регламентов и нужно было заинтересовать в них игроков из самых разных стран, ведь у России на Генеральной Ассамблее РИФ был всего один голос.
Однако, к сожалению, нашлись те, кто подверг написание мною статей на английском критике. Мне в упрек ставилось обучение зарубежных рэндзистов в ущерб российским молодежи и новичкам. Я отвечал, что мне сложно писать тексты сразу на двух языках, поскольку это будет ограничивать мои творческие планы, и что не буду возражать, если кто-то переведет мои статьи на русский язык и опубликует их на российском сайте или в российском журнале. Однако никто из критиков так этого и не организовал.
Возможно, я сам бы перевел некоторые тексты на renju.net. Однако, к сожалению, в настоящее время нет возможности скопировать статью с сохранением структуры диаграмм и фотографий, чтобы можно было перевести только текстовые блоки. А заново вручную вводить диаграммы и фотографии - слишком трудоемкое занятие. Надеюсь, Андо найдет целесообразным добавить эту новую возможность.
Пока же я пишу эту статью на русском, прежде всего, чтобы отвергнуть обвинения в противопоставлении себя основной массе российских игроков, а также в надежде, что написание нового материала с элементами теории на русском послужит для Андо стимулом, чтобы добавить новые функции перевода.
Очередной чемпионат Москвы проходит с октября 2008 года. В нем используется дебютная система с отказами. Используются 5 дебютных регламентов - старый (РИФ), Саката, Соосырв, Тарагучи и Ямагучи. Четыре из них являются сертифицированными, пятый (Саката) - нет. Поэтому турнир не будет обсчитываться для международного рейтинг-листа, но будет учтен (скорее всего) для российской квалификации. Использование регламента Сакаты обусловлено тем, что, возможно, на следующей Генеральной Ассамблее РИФ будет поставлен вопрос о сертификации регламента Сакаты. Кроме того, регламент Сакаты на всех предыдущих московских турнирах, где он использовался в рамках системы с отказами, становился самым часто употребляемым, и поэтому исключать его из списка дебютных регламентов было бы просто неспортивно. Регламент Сакаты хорошо понятен новичкам. Кроме того, он создает реальные возможности для разыгрывания содержательных дебютных позиций, появление которых по всем до сих пор сертифицированным регламентам совершенно нереально.
Игрокам, не имеющим дана (т.е. обладателям кю и безразрядникам), предоставляется возможность отказаться от системы с отказами и потребовать использования регламента РИФ. Это дополнительное правило полностью решает проблему непривычности новых регламентов для новичков - новички могут поначалу от использования всех новых регламентов отказаться. На практике новички, начиная играть по правилам РИФ, смотрят на партии на соседних досках, быстро проникаются новыми регламентами и часто уже в конце первого своего турнира начинают играть по системе с отказами.
Несмотря на то, что турнир продолжается уже два месяца, я не писал до сих пор своих заметок о нем, как я это делал во время московских турниров в первом полугодии. Отчасти это происходило потому, что после сертификации новых дебютных регламентов первоочередная цель была достигнута, и я несколько потерял мотивацию, а, как следствие, и тонус. В силу этого я мало анализировал последние несколько месяцев, поэтому и не применял в стартовых партиях нового чемпионата каких-либо новых интересных идей, ограничиваясь использованием старых запасов. Сами сыгранные мною партии были очень короткими, в силу неровного состава участников, а также плохой формы некоторых из них. Достаточно сказать, что только одна из восьми сыгранных мной на предварительном этапе партий продолжалась больше 24 ходов.
Из упомянутых восьми партий я выиграл семь, проиграв Наташе Никоновой. Разумеется, я должен эту партию привести. | | Партия игралась по регламенту Тарагучи. Третий ход сделал я, четвертый - Наташа. Я сделал реверс и Наташа немедленно сделала пятый ход. Этот пятый ход начал пропагандировать я в этом блоге в начале 2008 года. К лету его взяли на вооружение эстонцы. На чемпионате Европы его применял Пурк, а на первой лиге чемпионата России в ноябре - Таймла, в том числе и против Наташи в последнем туре. Поэтому Наташа, не зная о том, что я пропагандировал этот ход, надеялась меня им удивить. Ей это, естественно, не удалось, но мне это не помогло. Я сделал 10-й ход, который я предлагал в своих заметках в начале года, и тут Наташа уверенно продолжила 11, 13, сведя игру к партии Таймла-Никонова, в которой было 8-12, 9-13, 10-10, 11-9, 12-8, 13-11 с той же позицией.
После 13 найти хороший план за белых непросто, потому что у черных сильно снизу. Если 14-h6, то 15-h5 с большим преимуществом. Наташа пошла против Таймлы 14-d8 и проиграла после 15-15. Я, потратив много времени на обдумывание, в конце концов запутался и сыграл 14-14. Последовало 15-15 и я сразу же сдался.
Видимо, лучшим является 14-й ход на следующей диаграмме: | | Здесь после 14 пара белых 14-4 перехватывает черную пару 5-9. Однако черные имеют возможность аккуратно окучить белых, и после 21 имеют возможность атаки. В каком месте доски - зависит от того, где защитятся белые. Белые могут также сыграть 14-17, однако черные играют аналогично: 15-15, 16-16, 17-14 и стоят даже мобильнее, чем в предыдущем случае.
Сам Таймла избрал на той же первой лиге в партии с Меркуловым другой 10-й ход: | | Закрытие 12-i7 немедленно проигрывает после 13-i8. Теперь же черные имеют трудности с развитием атаки.
Если 11-12, то черные немедленно получают фол 3x3:
| | Напомню, что кроме 6-6 вполне можно играть и 6-8, сводя игру к варианту дебюта 12д, который когда-то давно любил играть Александр Михайлов: | | Вернемся к чемпионату Москвы. Единственной моей партией предварительного этапа, которая длилась дольше 24 ходов, была партия с Павлом Макаровым. Эту партию я тоже должен был проиграть, но Паша меня "простил". | | В этой партии после четырех отказов нам достался регламент Сакаты. Паша поставил дебют 10в. В связи с необходимостью особо тщательно испытывать регламент Сакаты, хорошо было бы иметь вторым номером острую заготовку. Однако таковой у меня не оказалось. Подумав какое-то время, я не нашел ничего лучшего, как свести игру к знакомой нам обоим позиции дебюта 10в=8д. Это, конечно, было не лучшее использование регламента Сакаты - получать с его помощью ту позицию, которая возможна и при других регламентах.
Кому-то позиция после 5-го хода может показаться незнакомой, но мы-то с Пашей оба ее хорошо знали. Возможен ход 6-7, который в последнее время часто игрался и белым чаще удавалось защититься. Рекомендую посмотреть партию Филинов - Сальников с последней российской первой лиги. Ход 6-g9 сразу проигрывает после 7-7, поскольку получается классическая позиция из канонического варианта дебюта 8д=12д. Ход 6-6 я играл еще в 1994 году на высшей лиге чемпионата России против Сегала. Он ответил 7-10, что после 8-9, 9-g9, 10-7 дает позицию, более приятную для белых, хотя наша партия завершилась вничью. После 6-6, 7-7, 8-8 я в партии с Кожиным на последнем Moscow Open избрал авантюрный ход 9-i10, который и сам Кожин играл в стародавние времена, но этот ход форсированно проигрывает после 10-g9. Позицию вплоть до 12-12 мы с Пашей уже играли тем же цветом (я белыми) в 2003 на московском экспериментальном турнире по регламенту "5 реверсов", которому позже Меритеэ дал наименование "правило Таранникова". В той партии Паша сделал ход 13-f5, который форсированно проигрывает: | | или | | Виктор Голосов в этом же предварительном турнире чемпионата Москвы 2008 года сыграл против меня 17-e10, что еще хуже и проигрывает после того же 18-18. А вот упомянутую партию против Паши Макарова в 2003 году я выиграл нечисто, сыграв 16-23 вместо 16-16. После этого Паша мог зацепиться, играя 17-g9, но упустил свой шанс.
На этот раз Паша сделал против меня правильный 13-й ход. Дальнейшее продолжение до 17-го хода однозначно, после чего возникает ключевая позиция. Нужно выбрать дальнейший план игры: | | Эта позиция уже приводилась мной в комментариях в этом блоге летом. Тогда я рекомендовал продолжения 18-i7 и 18-k8. В пункте i7 пересекается множество перспективных линий, как черных, так и белых. Возможно, белым следует не изгаляться, а все-таки занять этот важный пункт i7. Ход 18-k8 выглядит более изысканным, но менее надежным. Тем не менее, я все-таки предпочел сыграть 18-k8. | | Черные 19-м ходом берут важный пункт, в ответ на это 20-м ходом белые заняли пункт, важный для защиты. Паша делает выжидательный ход 21, закрывая мой трояк и угрожая атаковать как сверху, так и снизу.
22 - слабый ход. Я пассивно защитился от угроз сверху, но с моим забитым трояком мои защитные ресурсы для отражения атаки снизу оказываются сильно урезанными.
Следовало играть 22-k7, и у черных нет решающего развития ни сверху, ни снизу.
В день, когда писался этот текст (26 декабря) на турнире Таллинн Опен была сыграна партия Сушков - Карлссон, в которой Карлссон телепатически последовал моей рекомендации и сыграл 22-k7. Сушков выиграл после 23-22. Если 24-g9, то 25-i9, 27-g11, 28-j8, 29-l8. Если 24-k10, то 25-k11. Так что ход 22-k7 тоже проигрывает, спасибо Владимиру.
Любопытно, что через некоторое время после моей партии с Пашей, в ноябре на первой лиге чемпионата России (она состоялась в ходе чемпионата Москвы) в партии Макаров - Скуридин Паша решил сразу сыграть 21-23. И тут уже Леше Скуридину не хватило хладнокровия, он разыграл ресурс с закрытием трояка обозначением сразу: 22-l7, 23-21, 24-24. В результате белые наиграли черным шашку 21. После этого черные пошли 25-22, развили атаку сверху и победили. А белым следовало терпеть: 24-22, продолжая защищаться снизу. Если же черные в какой-то момент займут пункт 21, то белые ответят не в l7, а в k7. Фокус в том, что пункт k7 дает больше защитных возможностей, чем пункт l7, и это позволяет белым удержаться.
В нашей партии Паша имел возможность выиграть, сделав правильный 27-й ход: | | Паша утверждает, что этот ход видел, но в конце концов предпочел другой 27-й ход: | | Однако теперь белые спасаются благодаря подколу по линии 32-26-37.
Черные могли продолжать борьбу после 41-42, 43-m6, однако, находясь в жестком цейтноте, они сначала упустили эту возможность, а затем уже в безнадежной позиции не закрыли тройку 43-м ходом.
Перехожу теперь к описанию начала финальной части чемпионата Москвы. К сожалению, ввиду объективных (ограничения по времени со стороны клуба) и субъективных (частые неявки игроков на туры) причин предварительная часть турнира несколько затянулась. В результате на финальную часть, которая традиционно заканчивалась до Нового Года, осталось мало времени. Стало ясно, что закончить турнир в срок мы почти наверняка не успеем. В момент, когда я пишу эти строки, окончательного решения, что делать, еще нет. Есть предложения поставить недисциплинированным игрокам минусы, предложения в целом справедливые, однако иногда даже неясно, кому именно ставить минус, ведь некоторые партии не состоялись по организационным причинам (не было возможности играть в это время в клубе), а иногда и по решению самого оргкомитета турнира. Так, например, один из лидеров оргкомитета Витя Голосов во время тура, когда я должен был играть по расписанию с Толстым, назначил партию Толстого с собой. (Несправедливость была наказана, Витя проиграл.) Однако большинство участников финала склоняются к тому, чтобы перенести окончание финала на январь, а, возможно, и на начало февраля, благо теперь отчет о турнире никуда подавать не надо. Я думаю, это будет правильно, ведь большое число минусов аннигилирует содержательный смысл соревнования. К тому же надо учитывать, что Москва является первопроходцем в турнирах по системе с отказами, кроме того, возможно, материалы этого турнира будут приложены к предложениям по сертификации регламента Сакаты. Поэтому на нас, без преувеличения, смотрит весь рэндзийный мир, следовательно, испортить итоги турнира большим числом минусов означало бы во многом самим дискредитировать нашу позицию.
Из сказанного должно быть понятно, что финал начался у нас не вполне организованно, что, в частности, привело к тому, что приходя на тур, нельзя было заранее предсказать, с кем будешь играть. Так было и в минувшее воскресенье, 21 декабря. Направляясь к клубу, я не имел ни малейшей идеи, с кем мне доведется сыграть (и доведется ли вообще). На ступенях клуба мне встретился Саша Михайлов и неожиданно припомнил, что двенадцать лет назад я уклонился играть с ним в финале Кубка Соосырва, в результате чего розыгрыш кубка был объявлен закончившимся без победителя, а Саша рассчитывал его выиграть. Я слегка удивился, потому что надеялся, что этот вопрос давно замят. Оказалось, что Саше только что отказала Наташа Никонова, в том смысле, что она отказалась с ним играть, потому что Саша опоздал на полчаса относительно их договоренности. Наташа заявила, что она выбывает из турнира. Пришлось пытаться разрулить ситуацию. В результате присутствующие пришли в целом к консенсусу, включая и то, что турнир разумно продлить на январь. (Через час Костя Никонов, всецело поглощенный в этот момент своей позицией против Паши Макарова, выразил с этим несогласие.) Однако проблема заключалась в том, что кому-то надо было начинать играть. Наташа заявила, что она сегодня играть не будет, потому что ей надо было в определенное время уходить. Возник вопрос, а не сыграю ли я с Сашей Михайловым. Я высказал было мысль, что вообще-то эта партия должна играться по расписанию в последнем туре и по замыслу должна быть кульминацией всего турнира, однако мысль почему-то не была воспринята, как достаточно убедительная. Саша высказал предположение, что я боюсь играть. При иных обстоятельствах я мог бы с этим поспорить, но за спиной был несыгранный финал кубка Соосырва двенадцатилетней давности, поэтому пространства для маневра не было, пришлось соглашаться.
На доске были разложены пять карточек с названиями дебютных регламентов. Тут надо еще вспомнить такой аспект. Несколько наших последних партий с Сашей по системе с отказами игрались по регламенту Соосырва, потому что я первым номером предпочитал поставить дебют и, как следствие, отказывал в ходе торгов регламент Тарагучи, так как по этому регламенту второй номер имеет возможность обеспечить себе право постановки дебюта. Мы с Сашей оба считаем регламент Тарагучи наилучшим из имеющихся, но из тактических соображений я его несколько последних раз отказывал, посыпая себе при этом голову пеплом. Однако на этот раз я по упомянутым ранее морально-этическим обстоятельствам оказался припертым к стенке и не имел возможности позволить себе даже такой тактический маневр. Поэтому я начал последовательно отказывать наиболее консервативные регламенты. Первым делом, я отказал регламент РИФ. Саша отказал регламент Сакаты. Он считает его невыгодным для второго номера, потому что первый номер и дебют ставит, и цвет выбирает. Я когда-то тоже так думал, но теперь склоняюсь к тому, что в каждом из 26 дебютов второй номер может приготовить для первого что-нибудь интересное и равное, естественно, при надлежащем домашнем трудолюбии. Однако Саша верен своим концепциям и поэтому колебаться в отказе Сакаты не стал. Следующим действием я продолжил линию отказа консервативных регламентов, убрав Ямагучи. Остались регламенты Соосырва и Тарагучи. Тут Саша уже долго долго думал и, в конце концов, отказал регламент Соосырва. Нам предстояло играть по регламенту Тарагучи.
Настало время выставлять шашки. Я поставил первую шашку в центр доски, Саша сделал реверс. Я чувствовал, что он хочет сам сделать третий ход, определив дебют. Не найдя для себя существенных преимуществ в каком-то из двух возможных вторых ходов перед другим, я решил все-таки поставить вертикальную шашку. Саша думал недолго и поставил 12в со словами "Люблю я этот дебют". | | Предстояло решить, что делать дальше. Я знал, что Саша в течение последнего года часто играл следующий вариант: | | Вполне вероятно, что Саша пошел бы вновь на этот вариант, если бы я сделал реверс после 3-го хода.
Несколько его соперников сыграли 13-e7 и проиграли. Балабай на чемпионате Европы продолжил 13-e6 и выиграл после того, как Саша пропустил тактический вариант. Тем не менее, я считал ход 13-e6 неплохим и на эту позицию вполне можно было пойти, но я все-таки решил этого не делать по причинам, мною самим до конца не осознанным.
Из других возможностей были переходы в дебюты 12в=12д (Саша, в принципе, и сам так мог сыграть, этот дебют он любит), 12д=5в. Можно делать и другие 4-е ходы, но для этого стоит к ним дома тщательно подготовиться. Я в этот момент решил не экспериментировать с ходами, малознакомыми мне, или с теми, которые были хорошо знакомы Саше, и перевел партию в дебют 12в=8д: | | В этой позиции стандартными ходами являются 5-g9 и 5-j9, дающие черным достаточно большое преимущество. Эту позицию мы с Сашей уже два раза играли в течение последнего года, и оба раза я делал ход 5-g8, Саша дважды оставлял мне черные. | | На прошлогоднем чемпионате Москвы Саша играл 6-i8, и партия закончилась вничью. В финале кубка Москвы этим летом Саша сыграл 6-g9, переведя игру в хорошо знакомый ему вариант дебюта 12д=12в. Партия должна была закончиться вничью, но, играя в цейтноте на выигрыш, Саша уже после 100-го хода не закрыл тройку. Можно и 6-g10, как я пошел в партии с Карасевым на квалификации чемпионата Европы этого года. Как бы то ни было, все эти варианты уже хорошо известны, в том числе и моему сопернику (а в переводе в 12д=12в он является мегаэкспертом с 80-х годов), поэтому снова делать ход 5-g8 мне не хотелось.
Оставался ход 5-j8. Я упоминал его в словарике по правилам Ямагучи, опубликованном в этом блоге, но так после введения новых регламентов, видимо, никто не играл. (В базах есть несколько старых партий, оставшихся, по понятным причинам, вне магистральных линий развития теории.) Это было явным упущением со стороны рэндзийного сообщества, поэтому было необходимо немедленно вводить этот ход в практику, что я и сделал: | | В этой позиции у белых много различных возможностей. Переводить игру в 3д посредством 6-i7, понятное дело, невыгодно. Можно 6-i10, переводя игру в другой вариант дебюта 8д: 1-1, 2-4, 3-3, 4-i10, 5-5, 6-2. Теперь наиболее оптимальным представляется следующий вариант: | | Я так играл белыми против Никонова в кубке Москвы в начале 2008 года и выиграл (расстояние до краев доски было другое, потому что позиция была симметрична приведенной на диаграмме относительно линии i). Некоторые рэндзисты утверждают, что в этом варианте у белых преимущество, но по моему мнению игра практически равная.
Другой 7-й ход очень плох: | | У белых очень большое преимущество.
А вот на 6-g8 ход 7-g9, напротив, хорош, потому что белым надо еще отыграть тройку, после чего черные успевают принять контрмеры: | | У белых остается ход 10-11, что дает позицию, по духу близкую 11в, но в улучшенной для черных редакции.
Есть еще ход 6-i8: | | Рэндзистам нужно быть готовыми также к появлению этой позиции в дебютах 1в и 3д после 1-1, 2-6, 3-5, 4-4, 5-3, 6-2. Теперь черным разумно будет продолжить 7-g9 или 7-j9 с интересной равной игрой. Например: | | (Закрытие 13-h10 проигрывает, теперь же черные при случае успеют занять пункт g9 на четверках.) Предварительный отыгрыш 13-j6, 15-13 также имеет смысл.
Саша предпочел не переводить игру ни в какие другие варианты, а отыграл тройку, решив бороться с моим 5-м ходом немедленной концентрацией своих сил: | | Замечу, что у белых помимо концентрации 8-м ходом была еще одна интересная возможность: | | Теперь белые могут закрывать черную тройку с любой из сторон, после чего возникает позиция, которую в русскоязычном рэндзю с легкой руки переводчика Сагары принято именовать "хаотической". Однако теперь, особенно после введения новых дебютных регламентов, мы начинаем осознавать, что большинство более-менее содержательных позиций являются "хаотическими". Так что пора вырабатывать на этот счет какую-то другую терминологию.
В партии продолжение с 9-го по 12-го ход было единственным для обеих сторон: | | Теперь черным что-то надо делать, чтобы избежать немедленного фола в пункте k8. Я предпочел не самый лучший ход 13-l8. Позиция носит острый характер и требует точного расчета. Пункт g8 выглядит очень сильным и важным, однако чтобы его занять ходом 13-g8 необходимо точно учесть все последствия. | | Позиция кажется страшной для черных, но тем не менее выигрыша у белых нет. Обозначения 16-j11 или 16-k12 перехватываются тройкой 17-g11 и черные выигрывают. Тройка 16-k10 также перехватывается тройкой 17-k7 с выигрышем черных. Тройку 16-k11 следует просто закрыть в середину:
| | Теперь белые еще могут пытаться защищаться, но у черных намного лучше. Если 18-19, то 19-18 и у белых нет защиты.
Белым можно еще попытаться сыграть тройку в другую сторону 16-k7: | | У черных значительное преимущество, хотя пути его реализации не вполне очевидны. Если 22-i11, то 23-j5 с выигрышем черных. | В партии 17-м ходом я все еще мог занять пункт g8, хотя здесь 18-k10 ведет уже к неясной игре: | | Другое закрытие тройки 19-м ходом еще хуже. | | Я предпочел действовать иначе: | | Теперь заманчиво выглядит 20-j11, но тогда черные могут занять пресловутый пункт g8 четверкой и сыграть 23-k11, после чего белым не удается поставить обозначение и преимущество, хотя и не решающее, остается за черными. Промучившись какое-то время и не найдя обозначения, Саша решил занять пункт g8 сам: | | 22-принципиально! У белых серьезная активность слева, но им нужно постоянно держать в сфере своего внимания контрресурсы черных. Следовало играть тройку 24-e10. Есть ли у белых после этого решающее развитие - неясно. За кадром остались интереснейшие варианты, что-то вроде: | | "Не сумел нащупать горло",- сказал Саша после партии. | | 24 - слишком пассивно для такой интересной позиции. Черные 25-м ходом берут позицию под контроль. Теперь белым нужно было 26-м ходом занять пункт k10, а 28-м поплотнее защититься в левой нижней части доски. Но Саше было очень жаль своей упущенной активности слева, поэтому он попытался 26-м ходом соединить нападение и защиту. Однако теперь черные имеют форсированный выигрыш: | | В субботу 27 декабря состоится очередной игровой день. Что будет после этого - неясно. Надеюсь, что турнир не будет скоропостижно заминусован, а благополучно продолжится и после Нового Года. Как говорил (пел) классик, "Show must go on". | | |
|